Zanzibar (Feb 2017)

Немного данных из интернета: Занзибар – архипелаг вблизи восточного побережья Танзании, состоящий из четырех крупных и множества мелких островов. Три острова из четырех заселены людьми, а на четвертом успешно размножаются морские птицы и прочая живность.

Население островов – около 1.3 млн человек, половина из которых, живет на острове Унгуджа, он же Занзибар.

Побывав во владении то португальцев, то османов, то британцев, Занзибар стал относительно независимым только во второй половине 20-го века, под шумное восстание местного чернокожего населения. От британцев тут осталось левостороннее движение, от османов – мусульманство, а от португальцев.. наверное, любовь к футболу 🙂

Как нас угораздило? Можно сказать случайно. В один из вечеров, сидя дома в Киеве и листая интернет, наткнулись на билеты Fly Dubai Киев-Занзибар. Не думая долго, посмотрели пару фото по поиску “занзибар” в Google, прикинули удобные даты для моего отпуска и купили билеты. Особых предварительных изысканий по поводу того, что это за остров мы не делали. Отель выбрали в тот же вечер.

This slideshow requires JavaScript.

Как выбирали отель? Согласитесь, большую часть отдыха мы проводим с открытыми глазами, фиксируя мир вокруг в памяти. И отдых будет куда приятней, если окружающий мир не будет раздражать.

Я – визуал, поэтому люблю выбирать места отдыха, в первую очередь, по фото, потом по рейтингу, потом по цене. Случаются идеальные отели, где все три компоненты случаются одновременно. Для фото и рейтингов использую сайт booking.com. Для цен – trivago, потому что цены на букинге не всегда самые оптимальные, а экономия еще никому не вредила.

Из вариантов “по картинкам” были Melia Hotel Zanzibar и Z Hotel Zanzibar. Цена последнего была ниже, однако, оказалось, что в нем были мои знакомые и отель их не особо впечатлил.  Выбор сделан – едем в Melia Zanzibar.

Логистика.  Как я писал выше, мы летели Fly Dubai. Перелет состоит из двух частей по 5 часов каждая, с 5-часовой пересадкой в Дубаи, в терминале отдельном от всех Дубайских терминалов с бутиками и кафе. Можно сказать нам повезло, потому что вылет из Киева задержали на 1.5 часа, поэтому сидеть в бюджетном терминале на пересадке нам пришлось всего три с половиной часа. Хотя и за это время, от скуки успели потратить $1,000 на GoPro (в надежде на подводные фото, см. в след постах), косметику (когда жена #почтибьютиблоггер) и шампанское (по традиции, начавшейся в первой поезде в Португалию – без Moët в поездке мы теперь не обходимся).

Сами билеты стоили около $1,500. Не самая низкая цена, но других тогда и не было. Сейчас смотрел билеты на Апрель, например, есть более комфортные Turkish Airlines за $1,133 (билеты обычно смотрю в приложении Kayak).

Вылетев в 15:00 из Киева, уже в 8:30 утра следующего дня мы сели в аэропорту Занзибара.  Конечно, назвать это архитектурное сооружение аэропортом можно с натяжкой – старый терминал Жулян, просто хай-тек в сравнении! Размером с вестибюль небольшой школы, без кондиционеров и прочей автоматики, весьма темный и душный сарай из бетона. Одновременно с нами прилетело еще 2 рейса, поэтому все 300+ человек выстроились в хаотичную, моментально потеющую (высокая влажность и +30 с самого утра в помощь) толпу за визами.


Лайфхак: Наличие карты MasterCard Platinum и привязанного к ней Priority Pass, экономит вам время и столь важную для тела влагу. Молодой темнокожий работник аэропорта, еще на входе в зону прилетов, взял нас за руку и отвел в отдельную комнату с кожанными диванами и кондиционером. Предложив нам чай/кофе/африканский танец, он взял паспорта, по $50 на человека и сам заполнил все бумажки. Через 10 минут мы стояли на выходе из терминала

Получив свой чемодан (просто выбираешь свой или понравившийся из кучи в зале), мы направились на выход. Всю дорогу до такси нас сопровождал “мощный” носильщик, который усердно катил единственный наш чемодан на 4-х колесах (думаю, при наличии ветра в нужную сторону, он бы и сам доехал), за что в конце потребовал $10, без лишних стеснений. Получил $5 в местной валюте – Шиллингах, курс чуть больше 1 к 2000 (Курс тут).

Такси до отеля нам обошлось в $60 (хотя могло быть и $40, но было лень торговаться) и 1.5 часа пути – наш отель на другом конце острова. За время пути, мы успели оценить бедность жизни местного населения, богатство флоры (насчет фауны тут весьма туго) и строгость полиции (усердно проверяют лицензии у водителей и ждут взятки в 1,000-2,000 шиллингов).

Отель всплыл посреди полей и бедности, как оазис в пустыне. Мы на месте. Начинаем отдых!

Далее последуют посты об отеле, экскурсиях и местных особенностях – stay tuned!

Advertisements

6 thoughts on “Zanzibar (Feb 2017)

  1. Спасибо за блог! Очень интересно и легко читать! Дам и мужу почитать, авось загорится)))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s