Melia Hotel Zanzibar

Melia Hotels – сеть отелей, основанная в 1956 в Пальма де Майорка и на сегодняшний день, насчитывающая более 370 отелей в 40+ странах (детальней можете почитать тут). Но я, если честно, узнал о ней только при бронировании отеля для поездки на Занзибар и, не смотря на частые путешествия за границу, ни разу не встречал эти отели раньше. Видимо, они умело прячутся.

Полезно: Учитывая, что отель сетевой, правильным будет воспользоваться его программой лояльности. Вы можете заранее в ней зарегистрироваться и уже во время отдыха собирать бонусы для будущих путешесвий. Я всегда так делаю и потом наслаждаюсь либо ранними чек-инами и поздними чек-аутами, либо апгрейдами номеров, скидками на проживание и, иногда, билеты авиакомпаний.

Расположение: На Занзибаре, отель расположен на восточном побережье острова, в 50 км от аэропорта. Поэтому добираться до него нужно на такси ($40-$50), отельным трансфером ($50 и заказывать заранее, хотя мое письмо отель просто проигнорировал…) или, если вдруг вам будет мало эмоций от аэропорта, можете дополнить их, проехавшись на местной “маршрутке” за $2 и два с половиной часа. Конечно, вы еще можете взять машину напрокат, но местный стиль вождения намекнул мне, что лучше обойтись такси (хотя я свободно ездил и в левостороннем Тайланде, и в беспринципной Италии).

Важно! Для проката машины на Занзибаре, вам необходимо будет оформить местные права. Говорят, это делают в прямиком в прокатном агенстве за 15 минут и $15. Также, обратите внимание на наличие и “не просроченность” лицензий на самой машине (кипа наклеек на лобовом стекле) – это первое, на что смотрят полицейские, а останавливать туристические машины они любят. Кстати, туристический и перевозящий пассажиров транспорт тут на красных номерах, так что виден полицейским за километр.

Melia Zanzibar находится недалеко от деревни Кивенгва – до нее идти пляжем или дорогой около 5 км. Идти не так далеко, но нужно ли, учитывая палящее солнце и отсутствие каких-нибудь “плюшек” в виде разнообразных кафе и ресторанов в самой деревушке.

Из других достопримечательностей вокруг отеля – только пустыри и территории других гостиниц, закрытых заборами и густой зеленью от взоров местной публики.


Первое впечатление: Уже с дороги, в глаза бросается пышность зелени, разнообразие и буйство красок. Территория отеля – огромна и похожа, скорей, на ботанический сад. Виды – практически полностью соответствуют картинкам, по которым мы выбирали отель (об этом в первом посте). Практически, потому что к фото была приложена рука ретушера, убрав влияние местного климата и туристического потока. Но, в общем и целом, впечатление хорошее и обманутым себя не чувствуешь.

This slideshow requires JavaScript.


Инфраструктура и жилой фонд: В отеле три типа жилья: отдельные виллы, бунгало для романтиков и просторные номера в отдельно стоящих двухэтажных зданиях (как на фото выше).

Рецепция находится в отдельном здании, которое первым встречается вам по приезду в отель. В нем же находится ресторан Spice Market (где проходят завтраки), 2 магазина (Lythos – с драгоценными камнями и сувенирный), библиотека (с книгами на различных языках, оставленными туристами) и зоны бронирования экскурсионных туров и для записи на ужин (да, для посещения ужина в некоторых ресторанах отеля, тут нужно записываться заранее).

Помимо ресторана в здании с рецепцией, тут есть еще четыре – Pool Bar с напитками и сэндвичами, ресторан Gabi на одноименном пляже, Jetty на помосте посреди океана (визитная карточка отеля) и Aqua – ресторан а-ля “высокой кухни” для гламурных вечерних трапез.

В отеле два бассейна: основной – по центру территории, по дороге от рецепции к ресторану Jetty,  и второй возле spa-комплекса (бассейн менее популярен среди отдыхающих). Оба бассейна – так называемые infinity pools, с “открытым” краем с одной стороны. У того, который возле spa эффект бесконечности лучше.

В том же spa-комплексе есть тренажерный зал, сауна, зал для йоги, массажные и процедурные кабинеты и салон красоты. Посещение тренажерного зала бесплатно, а цены на процедуры варьируются от $25 за получасовую детокс-ванну до $300+ за двухчасовой массаж.

Примечательно: поскольку за все платные услуги в отеле нельзя рассчитываться наличными (все записывается на номер), в пешей доступности отсутствуют приличные заведения, а все туры и такси оплачиваются в долларах, то нет особого смысла менять вашу валюту на местную. Разве что, для раздачи чаевых обслуживающему персоналу.

 Учитывая, что территория отеля расположена на возвышенности (скале) над океаном, отельный пляж находится в километре южнее. К нему, от здания с рецепцией, каждые 15 минут курсирует “маршрутка”, проезжая мимо нескольких станций сбора пассажиров и громадный сад. 

Сам пляж, в районе лежаков и ресторана, хорошо ухожен и охраняется службой безопасности отеля (от местных beach boys с тягой к приключениям и шаловливыми руками). А вот вход в воду подкачал – на линии прибоя куча водорослей, приносимых приливами, остатки кораллов, ракушки и морские ежи. Как мне кажется, при наличии такой численности персонала и “звездности”, отель мог бы позаботиться о более комфортном купании в океане (как минимум убирать водоросли и ежей). 

Тут же на пляже, помимо ресторана, есть прокат каяков, кайт-бордов (по $215 за три часа. Whaat!) и серфов с веслом (сомнительное развлечение). Все. 

Ниже по пляжу (в сторону деревни) можно найти другие предложения по кайт-бордам, а также полеты на надувной лодке, к которой прикручен дельтаплан (напомнила мультик “Чудеса на виражах”).

Из других развлечений, не считая спортивного распития алкогольных напитков, на территории отеля, также доступны корты для большого тенниса, столы для пин-понга и площадка для игры в петанг. 


Еще немного о номерах: Как я уже говорил, номера довольно просторные. С большой и светлой ванной комнатой, двумя душами (внутренним и летним) и небольшой террасой со столиком и стульями – нам полюбилось на них трапезничать с видом на океан (если лень идти на ужин или не записались – можно заказывать еду в номер).

Еда: В разных ресторанах отеля разный набор блюд, но большим разнообразием не впечатляет. Стандартные завтраки с выпечкой, мясо-сырными нарезками (всего по три вида), йогуртами, мюсли, фруктами и свежевыжатыми соками (есть сок из баобаба), а также двумя островками для готовки вариаций на яичные и блинные темы. Ланч в ресторане Jetty по принципу “набор дня” – такое, но с красивым видом. Нам больше полюбился ресторан на пляже с вкуснейшей пицей с морепродуктами. 

На сегодня – все. Дальше будут посты об экскурсиях и моих правилах путешествий. Stay tuned!

Advertisements

5 thoughts on “Melia Hotel Zanzibar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s