Занзибар экскурсионный

Как я уже писал раньше, Занзибар – остров с красивой бирюзой океана, белыми пляжами, коралловыми рифами и бурной растительностью (там, где местные еще не решили, что их хибары будут выглядеть лучше). Поэтому все экскурсионное предложение и крутится вокруг одних и тех же развлечений:

  • Доплыть на лодке до красивого пляжа
  • Войти в контакт с местной живностью (черепахи, дельфины, обезьянки)
  • Проникнуться жизнью и экономикой острова

Наш отель, как и многие другие, имел свой экскурсионный уголок со стандартным Занзибарским набором, где можно было расписать себе досуг на все время вперед. Но мы как-то обошли его стороной и, прогуливаясь в первые дни по пляжу, наткнулись на местного тур-бизнесмена Мустафу. Его “офис” (деревянная будка, похожая на старый добрый туалет в деревне, но он гордо называл ее офис) находится в метрах ста от крайних лежаков отеля, если идти вправо и называется Banana Tours. Мы явно были не первыми туристами из Украины у Мустафы, так как он при каждой встрече спешил выложить весь набор своих познаний украинско-русского: “добре”, “дякую”, “я думаю, да”. 

Safari Blue – первый тур, на который мы решили отправиться. Начальная стоимость, которую нам озвучили – $200 за двоих, но мы сторговались до $150.

Тур начинается в 8:00 утра – вас забирают из отеля и везут на место сбора всех групп в западной части острова. У берега уже приготовлены традиционные рыбацкие лодки и жаждущим туристам раздают маски, трубки и ласты. 

Затем, вся, подгорающая на солнце, толпа отправляется в сторону небольшого острова в километрах 3 от берега. В зависимости от состояния приливов/отливов, вас могут сразу же свозить в бухту с мангровыми зарослями, где дадут поплавать минут 10-15. На этом же острове вас будут кормить в обед. Стандартный набор: рис, картошка фри, немного овощей, два вида рыбы, креветки, осьминоги, кальмары и 2 вида лобстеров на закуску. 

Оставив на острове поваров, вас отвозят на песчаную косу (внезапно появляется посреди океана в отлив), где вы можете вдоволь наплескаться на мели, 35 раз обгореть на солнце и поплавать с маской и трубкой среди водорослей и кораллов. Тут же вас кормят фруктами и напитками в тени натянутых тентов. Время проходит быстро и незаметно. 

Ближе к часу дня, группы начинают выдвигаться с косы на обед, делая 20-30 минутную остановку на плаванье с маской и трубкой. 

Совет 1: Берите много солнцезащитных средств. Тени, кроме небольших тентов, на косе никакой нет, а во время плавания спина сгорает вообще “на ура”. 

Совет 2: Если у вас есть обувь для купания, не забудьте и ее – на “обеденном” острове нужно будет идти какое-то время по отмели, где куча морских звезд и ежей.

Обед проходит быстро и после него на острове весьма скучно: искупаться негде, потому что из-за отлива океан ушел метров на 250 и воды будет по колено, в лучшем случае, а в глубь острова идти некуда – плотные заросли и мусор от туристов. К отправлению с острова вас еще сводят посмотреть на огромный баобаб (развлечение на пару минут). С началом прилива (около 16:00) все шустро собираются и отправляются домой. К 18:00 мы были уже в отеле. 


В целом, поездка неплохая и стоит внимания. Такой себе пикник по-занзибарски. А нам еще и повезло – в первой же экскурсии нам встретились два дельфина, которые резвились в лучах солнца в идеально чистой бирюзовой воде.

Jozani forest + Prison island. Экскурсия из разряда “вступить в контакт с местной живностью”. Вообще, по прейскуранту, это две отдельные экскурсии, но мы их объединили в одну, так как их заявленная длительность по пол дня на каждую. Стоимость – по $100 на двоих за каждую экскурсию, но мы опять сторговались и заплатили $150 за все.

Лес Jozani – единственные остатки бывших джунглей, которые буйствовали на острове, но местные решили, что строить лодки, хибары и мебель веселей. Оставили 5 кв.км в качестве заповедника в южной части острова и стали зарабатывать деньги. 

По приезду в лес, вам дают гида, который будет полтора часа водить вас по протоптанным тропам в поисках семейств местных обезъянок. Обезъянки эти живут только на Занзибаре и не такие буйно-наглые как на Бали или во Вьетнаме, например. Кормить и трогать их нельзя – вся популяция насчитывает всего 2500 особей, так что есть риск вообще оставить остров без этой живности. 

После тысячи и одного кадра обезъянок на ветвях, вас еще отвезут в мангровый лес – интересно было узнать несколько фактов о том, как растут и размножаются эти деревья.

На этом экскурсия в лес заканчивается. По факту, она занимает не более 3 часов с дорогой. 


Вторая часть дня была посвящена поездке на остров-тюрьму. Раньше, там и правда была тюрьма, где оставляли людей с пожизненным, а сейчас – это небольшой отель (из отеля работал только ресторан с ценами в долларах и местами дороже, чем в Melia) и мини-заповедник с большими черепахами, которых привезли с Сейшельских островов. 

Путь до острова лежал от центрального порта в Stone Town и пройти его нам довелось на небольшой рыбацкой лодке. По дороге к острову были довольно большие волны, так что это добавило остроты ощущениям. Но через каких-то 40 минут волнения сменились восторгом от красоты воды и пляжа на острове. Могу сказать, что купание на этом острове, наверное, самая лучшая часть всего дня – вода там действительно нереальная. 


Короткая прогулка по острову, обед в ресторане, кормление черепах (их тут довольно много, так что выданного куска растительности на всех не хватит) и опять купание с красивым видом. По времени, опять все заняло часа три. 

Обе экскурсии хороши для путешествующих с детьми – и обезъянок посмотреть, и черепах потрогать. 

Купание с дельфинами + Сад специй. Эти экскурсии тоже полудневные, поэтому так же были соединены в одну и все за теже $150 на двоих (понравилось нам это число). 

Купание с дельфинами происходит в специальной бухте у поселения Кизимкази. Местные уверяют, что дельфинов там можно найти в любой день недели. 

Народ грузят в новенькие рыбацкие лодки и отправляются на глубину. Все действо купания с дельфинами больше походит на игру в мячик с собакой. Причем, мячик – это дельфины. Только на горизонте появлялись дельфиньи спинки, в ту сторону тут же устремлялась вся толпа лодок и туристы, на ходу натягивая маску, готовились к прыжку в бездну. И ничего, что дельфины не приклеены.. 

Покружив так часа полтора и нырнув с размаху в темный океан (там реально глубоко и темно), я таки “поплавал” со стаей дельфинов и даже почти рассмотрел как они над нами ржут.  

Дельфины устали, а местным надоело гоняться и мы отправились к берегу. К смешанным эмоциям радости от дельфинов  в природе и печали, что так мало, я добавил себе еще отит. Ну это чтоб наверняка запомнить. 


Второй частью нашей экскурсии было посещение сада специй, где нам показали как растет гвоздика, кардамон, перец (который горошек), ваниль, корица, мускатный орех, растение-помада (Tom Ford для местных), карамболь, дуриан и еще куча разных растений. Дополнительно, вас накормят всеми фруктами, выращенными на месте, и исполнят показательное восхождение на пальму за кокосами.


Экскурсия довольно познавательна и в варианте совмещения ее с другим туром, вполне имеет право на жизнь (точно веселей посещения ботсада). Как отдельную экскурсию я бы ее не советовал. 

Прочее. Из других, доступных к заказу, развлечений в офисе Мустафы, была еще глубоководная рыбалка. Стоимость $400 и шесть часов (с 6:00 утра). Но поскольку я уже страдал болью в ухе и не такой уж и рыбак, мы на нее не отправились. 

Еще одна экскурсия, которая покорила нас и доступна к заказу в отеле – сафари на материке, длительностью от одного дня ($850 с человека) до трех дней ($3800 на человека). Мы записались на однодневную, но поскольку на нее необходимый минимум – 4 человека, то нас  поставили в список ожидания. К сожалению, до конца поездки другой пары не нашлось. 

Вдохновившись сафари, решили, что в следующий раз полетим в Кению, где проведем пару дней в поместье с жирафами, съездим на сафари и протестируем местные пляжи. Но это в следующий раз, а пока Яне придется утешиться какой-нибудь сумкой шанель или диор в ту же цену :))

Stay tuned!

Advertisements

3 thoughts on “Занзибар экскурсионный

  1. Прочла все три поста о Занзибаре. Очень интересно и полезно, как раз рассматриваем вариант сафари на материке + Занзибар или нац. парки в Кении + Мумбаса с пляжиком.
    А приливы-отливы сильно выражены в Melia 5*?

    Like

    1. Добрый вечер! Да, приливы-отливы выражены сильно и это по всему острову так.

      По поводу сафари, возможно вам будет полезно:
      1. http://www.luxuryshortsafari.com/ – сафари с частными самолетами, воздушными шарами и тд.
      2. +255 787 183 087 – контакты гида, который организовывает сафари (но на рейсах регулярной авиации). Зовут Игорь, но англоговорящий.
      3. +255 777 414 201 – Сафари туры с ценами на 20-30% ниже, чем в первом пункте.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s