Cape Town – South Africa

Кейп Таун  – бывшая станция дозаправки кораблей флота Ост-Индской компании (Нидерланды), британская колония, место тюремного заключения Нельсона Манделы и самая Юго-Западная точка Африки. Он попадает одновременно в топ самых красивых городов всего мира, привлекая толпы туристов, и топ самых криминальных, где каждый день случается одно убийство и несколько изнасилований. Мне повезло увидеть его с первой стороны.

Виза. Для поездки в Южную Африку, гражданам Украины необходимо получить визу. И если во многих Африканских странах визу ставят по прилету в аэропорт, то в данном случае вам нужно будет обратиться в консульство ЮАР, которое находится в Киеве напротив Арены. Очередей особых там не бывает, поэтому необходимости записываться заранее нет. Рассмотрение заявки на визу длится пять рабочих дней (минимум). Список документов похож на стандартный для визы в Европу, например:

  • Загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев со дня предполагаемого въезда в ЮАР;
  • 2 фотографии паспортного размера;
  • Справка с места работы на английском языке, либо с переводом (оформляется на бланке организации), в которой должны быть указаны должность и зарплата, обязательно также указать в ней, что на период поездки в ЮАР лицо, подающее документы на визу, находится в отпуске (или направляется в командировку) и по возвращении приступит к исполнению своих служебных обязанностей;
  • Копия трудовой книжки;
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего общегражданского паспорта (два разворота паспорта на одной странице);
  • Заполненная визовая анкета;
  • Страховка (покрытие не меньше 50 тыс. евро);
  • Бронь авиабилетов с датами въезда и выезда;
  • Подтверждение о платежеспособности (из расчета 35 долларов на день пребывания);
  • Бронь отеля на весь период пребывания.

Все документы (кроме копии внутреннего паспорта) должны быть на английском языке изначально либо переведены на отдельном листке (без нотариального заверения).

Консульский сбор, в размере 1,200 гивен, оплачивается после сдачи всех документов в отделении ОТР-банка на Шота Руставели (и только там!).

Если вы не были в странах с эпидемией Желтой лихорадки, то справки о прививках вам не нужны.

Дорога. Я летел рейсом компании Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. Основную часть пути занимает перелет Стамбул – Кейп Таун, который длится около 11 часов. Но многоразовое питание, мультимедиа-система и ночь за бортом помогают перенести его легко. Удачно, что часовой пояс в Киеве и Кейп Тауне один и тот же, поэтому страдать jet lag’ом вы не будете.

Аэропорт в Кейп Тауне всего один и находится в получасе езды до города, поэтому вам понадобится транспорт. Меня встречала машина, но тут работает Uber (X, XL и Black) и самая дорогая вариация стоит около 300 рандов, что эквивалентно $25.

Учтите: Курс обмена валют в аэропорту не очень выгодный, плюс снимают комиссию, размер которой нигде не указан. За такси удобней заплатить банковской картой, а доллары или евро поменять уже в банке на V&A Waterfront, например.  Причем, важно менять именно в банке – там курс выше, но работают они с понедельника по пятницу и до четырех вечера. Есть, также, обменки в Western Union и American Express, но курс в них такой же невыгодный как в аэропорту.

Жилье. В Кейп Тауне довольно много вариантов жилья от хостелов для бэкпэккеров до дорогих гостиниц и вилл. Я жил в гостинице African Pride недалеко от городского парка, на улице Orange street.

Средняя стоимость номера на тот момент была около 250 долларов в сутки. Номера, при этом, просто огромные!

Варианты дешевле можно всегда найти на:

  1. Booking.com(под ссылкой вам купон на 15 долларов при бронировании);
  2. AirBnB (под ссылкой купон на 17 долларов при регистрации). Enjoy!

Безопасность. Да, город действительно славится частыми преступлениями в виде убийств, изнасилований и ограблений.

Начитавшись историй, я всю дорогу от аэропорта в отель задалбывал своего водителя вопросами о том, как гулять по городу и остаться невредимым. Но он просто улыбнулся и сказал, что никакие бандиты на каждом углу меня ждать не будут, а для полного спокойствия посоветовал не лазить по подворотням в одиночестве, особенно в темное время суток.

Правило сработало “на ура”. Но, для пущей безопасности, я не носил кошелек, а только карту и необходимый запас налички.

Чем заняться. В первую очередь, Кейп Таун поражает своей природой. Мне он напомнил одновременно Калифорнию, Израиль, юг Италии и Австралию в одном флаконе.

1. Первым делом, я запрыгнул в Hop on- Hop off автобус – красный дабл-деккер, который наматывает круги по одному из маршрутов. В КТ таких маршрутов 4:

  • Желтый – самый короткий. Проезд по центру и местам былой славы Нельсона, колонизаторов и апартеида. Короче, грустный.
  • Красный – чуть длиннее, с заездом на главный символ города – Столовую гору, выездом на пляжи и набережную. Дает хорошее представление об окружении и возможность запилить крутые фотки.

  • Синий – длинный маршрут с выездом за пределы города, в сторону бухты Hout Bay и пика Чепмена, очередных живописных мест. Мне они напомнили заставку из старой компьютерной игры Civilization

  • Фиолетовый – маршрут по виноградникам и ботаническому саду. На него можно попасть пересев с синего маршрута на одной из остановок в районе пика Чепмена.

Из всех маршрутов я ездил по красному, а остальные места посетил в рамках отдельной экскурсии.

2. Правильным решением будет отправиться на полноценную экскурсию. Они бывают разной продолжительности: от половины дня до 3 дней.

Поскольку, у меня было не так много свободного времени, то я взял дневной тур Around peninsula, включающий посещение всех знаковых мест в округе Кейп Тауна и заезд на виноградники. Стоимость тура была около 80 долларов, за которые вас свозят на мыс Доброй надежды и прилегающие мысы в заповеднике, знаменитый пляж Boulders beach, на котором живет колония пингвинов, провезут по всем бухтам и бухточкам и приправят все это рассказами об истории города и страны, а также о том, где и когда кого-то съела акула 🙂

Куда бы я еще поехал, будь у меня больше времени:

  • Трехдневный тур-сафари в Kruger National Park (около 1000 долларов) – посмотреть на большую африканскую пятерку животных.
  • Нырнуть в клетке к белым акулам (300 долларов) – если бы меня не съела акула, то потом бы прибила Яна, но эмоции того стоят 😉

Напоследок, я закрепил увиденное полетом на вертолете. Стоимость удовольствия 400 долларов, а длительность около 40 минут. Но и фото/видео получается гораздо интересней, чем с земли.

3. В самом городе тоже есть, где пошариться и во всех центральных районах это даже безопасно, главное не выпячивать пачки денег и телефоны в бриллиантах шайкам смуглых парней в подворотнях 🙂

Тут есть старинная крепость, для тех кого интересуют развалины. Красивый сад, который служил источником фруктов и пресной воды для моряков с кораблей Ост Индской компании, следующих в Индию (Orange street). Блошиный рынок, где стоит сверх внимательно следить за своим кошельком из-за обилия карманников.

И наконец, V&A waterfront – набережная, построенная под вдохновением от пирса в Сан-Франциско. Тут есть банки с обменниками, обилие ресторанов и баров, подобие “рынка еды”, где можно съесть стейк из зебры или Куду, торговый центр с магазинами от H&M до Louis Vuitton, а также множество ювелирных – ведь ЮАР это одна из основных стран, где добывают и промышляют алмазами.

Недалеко от набережной есть еще и океанариум, но в этот раз я не стал его посещать. Возможно, сделаю это в следующую поездку, которая, надеюсь, обязательно состоится, ведь Кейп Таун – это город, куда хочешь вернуться!

P.S. Прошу прощение за возможные опечатки и не соблюдение стилистики, я пишу с телефона и иногда на ходу

Advertisements

6 thoughts on “Cape Town – South Africa

  1. Спасибо за обзор! Было очень интересно, и отдельно спасибо за чудесные фотографии!

    Like

  2. Была там три раза)посещала все перечисленные вами достопримечательности)очень хочу ещё,обожаю этот город)спасибо за настольгию)))

    Like

  3. Виктор, очень интересный обзор, а фото просто нереальной красоты. Подскажите, фотографии сделаны с помощью телефона или фотоаппарата?

    Like

  4. Очень интересно и познавательно написано 👍🏻Уже хочется почитать про Арубу 😊

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s